L. Szondi


News
Szondi Institut
Articles
Szondi Vectors Descriptions
Literature
New Developments
Cahiers
Szondi's Applications
Szondi Groups
Links
Personality Developments
The Latin Section
Rorschach
Books








24 января 2012

Дорогие друзья,

Прежде всего, мы, проф. Артур К. Джонстон и я, Лео Берлипс, желаем Вам в Новом году всего самого наилучшего и надеемся, что для Вас и Ваших семей 2012 год будет успешным и счастливым. Кроме того я благодарю Вас за те добрые слова, которые были присланы мне ко дню рождения.

Я счастлив, что, первоначально поставленная передо мною в 1996 году цель, собрать воедино все работы, написанные по судьбоанализу Зонди, успешно осуществилась. С той поры на форуме было опубликовано множество статей на нескольких языках, а, с недавних пор, ещё и на русском.

Наш форум стал значительно лучше, когда в качестве сo-редактора, с ним начал сотрудничать компетентный в этом направлении проф. Артур К. Джонстон. Благодаря ему качество английских текстов и содержание форума заметно улучшилось. Немало усилий он приложил и к тому, чтобы многие серьёзные статьи по судьбоанализу Зонди были переведены с французского и немецкого языков. Кроме того, им были опубликованы и многие его собственные работы, среди которых самой важной является книга «Нарциссизм и дом жизни Д.Г. Розетти».

Но особую гордость я испытываю за публикацию в январе 2012 года его большого восхитительного перевода. По моему мнению, этот удивительный перевод большей части фундаментальной работы Зонди «Я-Анализа», представляет собой жемчужину форума. Им был сделан не только перевод, но ещё и даны к нему важные объяснения и комментарии. [См. приложение в формате PDF I. Я-Анализ и II. Я-защита и сублимация у Л. Зонди.] Перевод этой фундаментальной работы Зонди был дополнен выдержками из английского перевода Гертруды Аул его более ранней работы «Экспериментальная диагностика побуждений». [См. приложение.]

В связи с моим солидным возрастом (в конце декабря мне исполнилось 92), у меня крепло желание приостановить свою работу на форуме. Теперь же великолепный перевод Джонстона даёт мне шанс уйти в своеобразную почётную отставку. Тем не менее, я по-прежнему буду нести юридическую ответственность за издание Интернет-Форума. Благодаря этому я смогу уделить теперь время изучению интересующей меня буддийской словесности.

Многие из вас, наверняка, знают главного помощника Л. Зонди, проф. Жака Скота, развивавшего судьбоанализ по многим направлениям. Его последние публикации, представленные его секретарём, психиатром Робертом Мейби на сайте в Интернете, имеют несомненную ценность. Они размещены на Патоаналитическом сайте: http://home.scarlet.be/cep . К нашему сожалению, большая часть статей на сайте написаны исключительно на французском языке. К примеру, самая последняя из них:



(См. приложение «Книжные новости Франции» дающее информацию об этой книге и то, как её приобрести.)

Ниже перечислены названия французских работ, имеющихся на патоаналитическом Веб-сайте: http://home.scarlet.be/cep/CAHIERS/cahier.htm
> Bibliothèque de Pathoanalyse (éd. De Boeck Université)
> Logique de l'inconscient, Lacan ou la raison d'une clinique, Christian Fierens
> Introduction au test de Szondi, Susan K. Deri
> Psychodrame et psychanalyse, jeux et théâtres de l'âme, Bernard Robinson
> Passage à l'acte, éd. Paul Jonckheere
> Freud et la question des origines, Lina Balestriere
> Henrik Ibsen et le problème de l'autoréalisation, Ludwig Binswanger
> Anthropies, prolégomènes à une anthropologie clinique, Regnier Pirard
> Dialectique des pulsions, Lekeuche Philippe, Jean Mélon
> Szondi avec Freud, J. Schotte
> Le contact, éd. Jacques Schotte
>
> Cahiers des Archives Szondi, Louvain-la-Neuve, Cabay,
> KINABLE, J., Abords de la psychopathie
> SCHOTTE, e.a., Le moi en procès
> MELON, e.a., Destins de Stael, Dostoievski, Gericault, Nietzsche, Rimbaud
> MELON, e.a., Recherches théoricocliniques en analyse du destin ; contributions au colloque de Zürich 1984
>
> Andere
> MELON, J., Théorie et pratique du Szondi, Ulg 1995
> DERLEYN, P., Manuel théorique et pratique du Szondi, Hayez, Bruxelles, 2008

На сайте Мейби вы также найдете и работающую успешно программу расчётов по тесту Зонди, задача которой сэкономить ваше личное время, выделяемое на интерпретацию результатов тестирования тестом Зонди.

Также на патоаналитическом сайте вы найдете и серию несомненно ценных лекций на французском языке (читаемых вслух и написанных), прочитанных Жаком Скотом. В том случае, если вы захотите попасть сразу на изложение идей Скота – на английском языке – жмите, при открытии форума, на его изображение в верхнем правом углу. Аналогичным образом вы поступаете и тогда, когда хотите попасть уже на изложение идей Зонди. (Для этого необходимо жать на изображение Зонди в левом верхнем углу. При этом появится соответствующий текст.)

И наконец, для наших русских друзей, Владимир Джос на Русской секции Зонди-форума добавляет в качестве приложений, в формате PDF, русские переводы своих статей, вышедших в свет на английском языке в последнем информационном бюллетене.

..............................................................................
Leo Berlips, Editor: leo@berlips.com
Prof. A.C. Johnston. Co-Editor: acjohns2@verizon.net

 

ЛЕТНИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Август-2011

Дорогие читатели,
мы представляем вам информационный бюллетень, посвящённый Зонди, за лето 2011 года, в котором рассматривается "Патология побуждений" (не главная ли это его тема?). Основной причиной, по которой мы выбрали эту тему, является упоминание о вкладе Станислава Грофа в эту область, сделанное мной в нашем Восточном Информационном бюллетене 2011 года. Большая часть его открытий, после запрета ЛСД, была утрачена. Однако, перечитывая вновь основные главы его известной работы “Психотерапия с помощью ЛСД” убеждаешься в том, что своими ценными догадками он внёс реальный вклад в "Картографию души".

НОВОСТИ 30 МАЯ:

Когда в конце семидесятых годов я услышал о работе Станислава Грофа, я поспешил приобрести его известную работу "Психотерапия с помощью ЛСД". Чтение книги захватило меня полностью. В ней он описывал своё открытие и показывал совершенно новые измерения души.

Помимо прочего, он подробно описал связь, обнаруженную между экстремально девиантным сексуальным поведением и определенными фазами перинатального развития.

Гроф описал четыре стадии развития, названные “Основными Перинатальными Maтрицами”, каждой из которых соответствовали определённые клинические стадии. Это были:

ОПM 1 (Изначальное единство с матерью).
Это первая перинатальная матрица, которая связана с изначальным единством с матерью, внутриутробное существование как бы самостоятельного государства, в процессе которого формируется симбиотическое единство материнского организма и ребёнка.

ОПM 2 (Антагонизм с матерью).
Субъекты ЛСД с этой эксперинатальной картиной часто относятся к самому началу их биологического развития, к его первой клинической стадии.

BPM 3 (Синергизм с Матерью)
Многие из аспектов этой комплексной эксперинатальной матрицы могут быть поняты через ассоциацию их со второй клинической стадией биологического развития.

BPM 4 (Отделение от Матери).
Эта перинатальная матрица, как нам кажется, выражено относится к третьей клинической стадии развития.

Чтобы дать Вам более детальное описание открытия Грофа, мы выбрали несколько страниц из его книги, в которых он более подробно описывает свои главные находки.

(Часть 1) = Артур: просмотр страниц его книги

Кроме этого мне хочется описать свою встречу с Грофом, произошедшую во время его первого, проводимого в южной Германии в средине восьмидесятых, семинара.
В нём он ввёл уже в свой метод серьёзные изменения (заменив его на подобный), названный “холотропной” терапией, которой он теперь пользовался вместо своей прежней, ныне запрещённой терапии с помощью ЛСД, поскольку сама ЛСД была запрещена.
Для меня этот метод не был чем-то новым, поскольку в своей работе я уже пользовался этой формой терапии (форсированное дыхание) в качестве одного из её элементов. Однако я рассматривал этот метод и как форму первичной терапии, разрушающей большинство защитных механизмов клиента. Благодаря своему знанию психодрамы, я смог "доводить до конца" более-менее получаемое им раскрытие индивидуальности пациента. И наоборот, он мог, помогая направлению драмы и отбору членов его групп, создавать более здоровый способ приложения их энергии.
Подробнее своё собственное развитие в качестве терапевта я описываю в, приложенной к этому информационному бюллетню, моей «Профессиональной автобиографии».
ОКОНЧАНИЕ ЭКСТРЕННЫХ НОВОСТЕЙ
30 МАЯ

=========================================================================================================

В связи с этой информацией я внезапно вспомнил, что более пятидесяти лет назад начал было изучать написанные Зонди, том I, «Точную патологию побуждений» и «Побудительную психиатрию» Ганс Хубер, Берн 1951.
В рамках этой главной темы мы и предлагаем Вам наши летние новости 2011 года, следующими интересными статьями:
1. Авторское описание Станиславом Грофом своих основных открытий.
2. Мои личные воспоминания о том, как мне удалось, независимо от Грофа, применить ту же, что и у него, форму холотропной терапии.
3. П
ревосходный английский перевод профессора А. Джонстона моей: "Профессиональной автобиографии"
4. Тех, кто может читать на французском языке, мы отсылаем к двум статьям, написанным проф. Жаком Скоттом (Jaques Schotte), представляющим точку зрения патоанализа:
a) "Перверсии и психиатрия" (143 страницы). Написанные в 58? …? ….. и
b) в 83-84 годах под названием: “Перверсии и психиатрия, сексология, психоанализ (предварительные заметки Ф. Лекэша)” Вы можете найти эти статьи, выбрав патоаналитический вебсайт Роберта Мэйби (Robert Maebes):?? (Левая сторона, взяв … «Архив оригиналов»),
5. a) Указатель (на немецком и английском языке) основных глав "Синдроматики психопатий", данных в книге Зонди "Психопатология".
b) Тот же самый указатель переведённого на английский язык.
6. Указатель соответствующих глав в книге Зонди "Психология Я", в которой Зонди описывает причины соответствующих нарушений в “векторе Я”.
7. Более глубокое проникновение в суть того, с чем связаны расстройства Я, Вы сможете прочесть благодаря превосходному переводу проф. Артура Джонстона, озаглавленному "Интроекция и корпорация" (стр. 68 - 97, Психологии Я). Вы найдёте их в "Собрании сочинений" Джонстона (Johnston).

=========================================================================================================

(Отступление) В связи с этим, я хотел бы напомнить тот факт, что много десятилетий назад, (в шестидесятые годы) я уже обучался судьбоанализу Зонди, прочитав его «Психологию Я». И помню то, настолько я был впечатлён (поражён) тем высоким уровнем, ясностью и глубиной ума, которые Зонди внёс в современную психиатрию. Этой работой он показал и то, что может прекрасно ассимилироваться в психоанализ Фрейда.
Может поэтому я был счастлив встретиться с “великим старцем” лично, и назвать себя зондинистом. И сейчас я счастлив, что я могу испытывать эти чувства вновь, издавая SZONDIFORUM.
Кроме того, я выражаю благодарность профессору Артуру Джонстону за те превосходные переводы, которые он сделал по работам Зонди и Жака Скотта, который мы регулярно публиковали на " "
----------------------
Внимание: Для тех, кто не может читать на французском или немецком языках, мы могли бы перевести часть из вышеупомянутых французских статей на английский язык. В этом случае Вы можете связаться либо со мной, либо с профессором Артуром Джонстоном.

=========================================================================================================

8. ОБОЗРЕНИЕ
Синдроматика психопатий.
Глава IX.
1. 1. Общее о понятии психопатия.
a. Клинические понимание 355
b. Побудительнопсихологическое понимание психопатий.
Психопатическая триада 358
=====================================
II. Особые формы психопатий СИД 363
A. Сексуальные психопатии 363.
I. Побудительная психология перверсий 364
a. Перверсии в свете психоанализа
b Перверсии как качественная деформация партнёрства 365
c. Теория деструкции по фон Гебзателю 366
d. Деформации или обесценивания теория 366
e. Экзистенцаналитическая теория перверсий 366
=====================================
f. Судьбоаналитическая теория перверсий 367
1. 2 К психологии фетишизма 371.
2. 3 К психологии мазохизма и садизма 372
3. 4 Казуистика. Случаи 32-37 375
4. 5 Экспериментальная синдроматика сексуальных психопатий
=====================================
1. 6 II. Сексуальная инверсия. Противоположная сексуальность. Гомосексуальность.
a. a. Общее 404
b. b.Экспериментальная синдроматика гомосексуальности.
x. Гомосексуальность мужчин в свете экспериментальных исследований 406
y. Гомосексуальность у женщин в свете экспериментальных исследований
Казуистика 413
=====================================
Контактные психопатии 415
I. Побудительная психология болезненной страсти и неустойчивости
II. Болезненная страсть как форма существования 426
=====================================
III. Закономерности одержимости болезненной страстью согласно побудительным стремлениям. Болезненная страсть и побуждение 428
IV. Экспериментальная синдроматика болезненной страсти 431
V. Экспериментальная синдроматика сексуальной неустойчивости 431
Казуистика. К болезненной страсти. Случаи 38-39 434
=====================================
10 английских переводов содержат 9! пожалуйста
119 последнее введение к Зонди, о котором мы знаем, написано на французском языке и названо:

=========================================================================================================

NOUVEAU MANUEL DU TEST DE SZONDI.


Un nouveau manuell d’utilisation du test de Szondi vient de paraоtre aux йditions Hayez (Bruxelles). Patrick Derleyn est conseiller-psychologue au sein du Service Public Fйdйral Justice belge et encadre plusieurs йquipes psychosociales d’йtablissements pйnitentiaires. Formй par Jacques Schotte et Jean Mйlon, il a interprйtй plusieurs centaines de protocoles du Szondi а des fins diagnostiques et pronostiques en matiиre de risque de rйcidive. Il assure la formation Szondi auprиs des psychologues travaillant en milieu carcйral. Il est membre du Comitй d’Administration du Centre d’Йtudes Pathoanalytiques (C.E.P.), le centre belge de diffusion de la pensйe szondienne dont un des fondateurs йtait le Dr Jacques Schotte.

CONTENU: Prйface du Dr Jean Mйlon / Avant propos / Introduction / Manuel / Annexe / index / Table des illustration / Table des matiиres 450 PAGES - FORMAT A4 PRIX : 40Ђ (+ frais de port) COMMANDES : s’adresser dorйnavant а : Bob Maebe, IBW PASTYA, Lindensestraat 1, 3010 Kessel-Lo en indiquant le nom, prйnom et adresse du destinataire et le nombre d’exemplaires dйsirйs.

© 1996-2002 Leo Berlips, JP Berlips & Jens Berlips, Slavick Shibayev